Детский лагерь в поселении родовых поместий Ладное ульяновская область

Летний детский лагерь в родовом поселении «Ладное»

Время и план мероприятий детского Ладного лагеря

В родовом поселении «Ладное» Ульяновской области Сенгилеевского района в июне 2017 года прошел третий недельный детский лагерь. Для его организации предварительно была собрана группа активистов поселения, которые продумали мероприятия для детей (игры, мастер-классы, творческие мастерские и т.д.), проинформировали о лагере заинтересованных людей, создали культурную программу.

В организаторы лагеря вошли: мастера, те люди, которые непосредственно проводили мероприятия с детьми, предварительно планировалось, что помимо взрослых один мастер-класс полностью, а другой с помощью взрослого проведут сами дети; информатор; повар. Детский лагерь запланировали на конец июня, с девятнадцатого по двадцать пятое число.

В таблице указано примерное расписание мероприятий лагеря:

Таблица Мероприятия на Ладный Детский Лагерь
* Сокращения: МК – мастер-класс, ТМ – творческая мастерская, ВТ – волшебная тропа

Из таблицы видно, что программа изначально планировалась достаточно насыщенная, время каждого дня, кроме выходных, было расписано по часам. Однако некоторые обстоятельства внесли в нее коррективы. Когда создаешь примерную программу, а примерная она, или гибкая, поскольку по опыту известно, что если набрасывать ее в городе, что-то да не учтешь, либо из-за другого образа жизни, либо из-за того что участники, поселенцы, организаторы, гости придумывают нечто по ходу дела, и другие причины имеют место.

Начнем с городских привычек, действий по образцу. Конечно, в голове всплывают программы стандартных лагерей для детей, там много народу, причем дети вожатым часто изначально незнакомы, как и вожатые детям, видимо поэтому для обеспечения безопасности детей вводится достаточно строгое расписание, как и дисциплина.

В нашем же лагере совместный подъем в семь часов утра так ни разу и не получился. Организаторы не стали вводить строгую дисциплину по подъему, да и вообще по другим моментам тоже, и чего греха таить, организаторы и сами просыпались не все так рано, каждый ребенок и взрослый вставал, когда хотел.

Здесь, однако, сразу просматривался режим каждого человека, кто-то из взрослых вставал почти каждый день в шесть утра, успевал погулять, к речке сходить, трав набрать, начать готовить завтрак, как Марина Е.

Изначально лагерь планировался как палаточный на общей территории поселения, там предварительно даже общими усилиями мужчин поселения была установлена армейская палатка на тридцать человек. Однако с первого же дня лагеря изменения внесла погода, аномально дождливый июнь, не смотря на все надежды, плавно переместил участников на поместье, где был дом побольше и два поменьше.

Поэтому если уж в большом доме вставал кто-то шумный, то на уши поднимал всех. Зарядка, положа руку на сердце, за весь лагерь проводилась всего один раз, на свежем воздухе, на травке.

Утренняя зарядка в детском лагере

Однако недостатка в движениях не чувствовалось, в открытом доступе были мячи, для малышей в распоряжении куча белого чистого песка, передвигаться по поселению приходилось постоянно, потому что объекты находятся друг от друга не близко.

На утреннее обливание в роднике в расписании выделено пол часа, конечно за это время дружной толпой можно было до родника только дойти, а еще нужно было облиться и вернуться обратно, но это мероприятие выполняла, не зная всяких там расписаний, пожалуй, только Полина М., постоянная жительница поселения, которая по ее словам обливание начала уже с начала июня. А вот неподготовленные участники не были столь закалены и некоторые даже немного застудили горлышко.

Погода была переменчива: по нескольку раз в день то дождь, то солнце, то жарко, то холодно, не скучно в общем, и очень красиво, после дождя кому повезло – наблюдали яркую радугу.

Радуга в Ладном

Питание

Завтракали, обедали и ужинали – на славу, никто голодным не ходил. Чай был выше всяких похвал, поскольку в июне начало сбора многих известных трав, чем только его не заваривали: земляника, душица, мелиса, тархун (с поместья Ирины К.), клевер, иван-чай, чабрец и другие; а многие участники пили родниковую воду или воду из скважины. В городском лагере, к сожалению такого нет.

Питание было вегетарианским и состояло из гарниров (круп — гречка, рис; иногда вермишели), овощных заготовок, салатов из свежих овощей и зелени, к чаю всегда было варенье, мед и часто пеклись блины и оладушки, иногда было покупное печенье, в первый день конфеты из магазина, которые смелись тут же, но потом даже не вспоминались.

А вот на шестой день были изготовлены детьми сыроедческие конфетки и тоже улетели в миг. Были и супы, из пророщенной фасоли, борщевика, а Юлия С., когда мы пришли в гости на их поместье, приготовила вкуснейший суп из чечевицы.

Дополнения и изменения

Большая часть участников заехала уже в воскресенье, народу было меньше, чем предполагалось, думаем многих напугали дожди и прохлада. Некоторые мероприятия из заявленного расписания так и не провелись: мастер-класс «Обережные куклы», мастер-класс «Питание дикоросами» (отдельно организованного не было, но мастер Марина Е. просвещала нас на эту тему каждый день, все свои знания по травам старалась передать).

Шашечный Турнир (финального события не произошло, но готовились, или просто играли-развлекались), творческая мастерская «Логотип поселения», мастер-класс «Постановка голоса в народных традициях» (однако певунью Анастасию Т. слушали ежедневно, то на флейте сыграет, то на дуделочке, либо на балалайке, а то акапельно споет), театрализованная мастерская «Страна волшебных стихий».

Однако некоторые мероприятия прибавились: ходили в гости к поселенцам (у Ирины К. пробыли с десяти утра и до двух часов дня, у Равиля и Юлии С. с часу дня до восьми вечера), в первый день лагеря разрисовывали полотна специальной краской по ткани для волшебных троп (правда не успели дорисовать, поэтому так их и не вывесили, но было увлекательно), мини мастер-классы по игре на балалайке и гитаре, мастер-классы по вязанию туристических узлов и косьбе травы настоящей косой, посещение бани и других поместий.

Ещё один лагерь в августе?

Не проведенные мероприятия, и хорошие отзывы участников наталкивают на мысль об организации в это лето еще одного детского лагеря в августе. Не наобщались. Тем более готовиться уже и не надо, много заготовленного осталось, нужно только собраться всем вместе вновь.

Если лагерь второй и будет, он и так-то будет отличаться от первого, даже если народ тот же самый соберется, да к тому же погода будет другая, можно как планировалось изначально раскинуть палатки, кому-то из участников не хватило палаточной жизни, и самое главное, пожалуй, из запросов детей – хоть каждый день можно будет выезжать на речку.

В этом лагере мы порывались было несколько раз туда выехать, но темные тучи на небосклоне не позволили, ведь в поселение нужно было еще вернуться после речки, а дорога после дождя непроходимая для машин которые были в распоряжении на тот момент.

Кроме этого во второй лагерь опять же при хорошей погоде можно было бы включить вечерние посиделки у костра, которых очень не хватало, из-за постоянных дождей дрова были постоянно сырыми, земля то сухая, то влажная.

Описание нашей жизни в лагере по дням

Теперь подробнее о каждом дне. Надеюсь, ничего не перепутаю, лучше возможно было бы вести дневник на месте.

День первый

Итак, день первый. Дети разрисовывают полотна «Баба яга» и «Скоморохи», забыли подложить под ткань бумагу, и краска отпечаталась у нас на столе, у малышей на полу, но быстро спохватились и убрали ее, пока не подсохла. Цветов было не так много, но при смешении с белым и золотым получилось очень даже оригинально.

день первый
день первый-2

У Бабы Яги, например модной оказалась одежда и ступа, так всегда получается, когда не срисовываешь с образца и подключается нестандартное детское мышление. Занятие довольно стационарное, поэтому после него захотелось подвигаться, дети пошли строить замок из песка, если приглядеться к нему повнимательнее, то можно было бы разглядеть пещеры и сквозные подземные туннели, после дождика лепилось все замечательно.

замок из песка

Во второй половине дня собрались на общей территории и творили на бумаге с помощью красок и фломастеров проект своего родового поселения, многим одного листка не хватило, рисовали подробно по частям. После рисования – рассказ о проекте для всех, сколько только идей не приходит в голову! Потом рассматривали красочные проекты других людей, из интернета, пытались понять их задумки.

создание проекта родового поместья

Второй день лагеря

Во второй день была проведена зарядка на свежем воздухе, после которой отправились в поместье Ирины и Василия К. Захватили с собой два станка для ткачества поясов: на дощечках и бердо, в машину они не влезли, пришлось Настям нести их к дому на руках.

Нам показали огород, курятник и козочек, а в доме стояло фортепиано, и на полу было расстелено две огромные скатерти с листьями иван-чая для сушки на зиму.

заготовка иван-чая-на-зиму

Потом началось самое увлекательное: Марина Е. и Настя Т., которой, кстати, всего четырнадцать лет, учили нас ткать пояса на двух разных станках. Мы убедились, что хитростей предостаточно, от сооружения самого станка, до выбора ниток, их натяжения, выбора узора.

Станок-для-изготовления-поясов

Узнали так же, что пояса в древности имели большое значение, имелись отдельно мужские и женские, для работы в поле, свадебные и т.д., а про человека ведущего себя непотребно, говорили, что он распоясался, воспринимали его не серьезно.

А потом мы играли прямо в доме, он большой и просторный, в настольный теннис.

Играем в теннис

Внезапно полил дождь с градом и мы в самый его разгар бросились к машине, оставив станки у Ирины, поехали медленно-медленно домой. Там достали шашки, а кто-то сказки начал читать, Марина Е. еще показала, как плести тонкий объемный поясок без помощи станка.

С утра до дождя она успела насобирать трав, опустила их в трехлитровую банку и выставила на солнышко – получилась сурица, напиток по вкусу — кому как, но полезный это точно.

Сурица из полевых трав

День третий

Третий день встретил нас солнышком, устроили фотосессию в полевых цветах, ромашках и люпинах, да с балалайкой.

Марина и Егор
Настя Е
Настя Т
Таня Е

Потом был мастер-класс по травам, нашли самую большую земляничную поляну и стали собирать листья земляники для сушки на зиму. Одновременно читали сказки. Потом пришел Скоморох и испортил идиллию, повел всех на волшебную тропу «Скоморошьи забавы», назабавился сам вдоволь.

В гости к ребятам пришёл скоморох
Александра Фенькина

Волшебная тропа – упрощенный вариант веревочных туристических курсов, известных и используемых повсеместно. Некоторые испытания тропы были на смекалку, некоторые на сплочение, были и на выносливость. На тропе к нам присоединились еще приезжие: Надежда М., Настя Р. с ребятишками.

День был насыщенным – после тропы разделились, совсем нетерпеливые побежали обливаться на родник, совсем голодные в дом обед готовить. После сытого обеда собрались на общей территории для участия в мастер-классе «Правополушарное рисование».

Сначала рисовали акварелью, затем гуашью, кто что, и картины-шедевры, и абракадабру. Мастер-класс проводила Радуга, которая потом превратилась в Анастасию Р.

Правополушарное рисоование

Затем высадили на общей территории клумбу в виде сердца из тюльпанов, по идее Марины Е.

клумба в виде сердца из тюльпанов на общей территории поселения Ладное

А вечером опять играли в шашки, теперь не только в обычные, но и в уголки, до Чапаева не дошло, поскольку после него половина шашек не находится.

Играем в шашки на поместье Фенькиных

Четвёртый день лагеря

На четвертый день до обеда ничем особо не занимались, зато к часу пошли к Равилю и Юлии С. Долго с интересом рассматривали поместье, оригинальный зимне-летний курятник, огороды с красными ковровыми дорожками, теплицы, сад, красивый уютный туалет с шкафом, наполненным классической литературой.

Поместье-Семичаевских
Огород Равиля

У них на участке растет большой дуб, самое высокое дерево в поселении, пожалуй. А под ним – настоящий детский городок, ребятне в радость, с тарзанкой, лестницами, турником и даже скалодромом! А у дома – качели, гамак, в общем, никакие курорты не нужны.

Детская площадка в поместье Семичаевских

Здесь мы попробовали удивительно вкусный незабываемый квас из березового сока.

Александра

Потом дети пошли в баню, а взрослым Марина Е. показала мастер-класс по косьбе косой. Чего только она не умеет делать, вот что значит детство в деревне, а не в городе!

Мастре-класс Как косить траву

Затем пошли на ее поместье посмотреть на расцветший красный мак, по дороге наткнулись на тарзанку, накатались вдоволь, даром что не дети, зашли на поместье к Алексею К., «познакомились» с его пчелами, у него самая большая пасека в поселении. Мак увидели издалека. Впечатлил. Вернулись, попарились в баньке, а там уже и день прошел.

Покатались как дети на тарзанке
Самая большая пасека в поселении родовых поместий Ладное
Мак на поместье Евстегнеевых

Пятый день лагеря

Пятый день начался с мастер-классов для всех желающих по гитаре и балалайке.

обучаемся игре на гитаре

Успели оборвать для сушки на зиму лебеду, запрыгнули двенадцать человек в машину и помчались к переправе, ведущей к холму, где должно было проводиться долгожданное ориент-шоу.

12 человек поместились в Ладу Калину

Игорь Б. уже ждал нас с картами, номерами и карточками участников, все по-серьезному. Мероприятие было организовано на высоком уровне. Сначала мастер научил нас пользоваться картой и ориентироваться по ней и без компаса, подвел к контрольному пункту, показал, как делать отметки на карточке участника, разделил на юниоров и «старлеев».

ориент-шоу в Ладном поселении

Первым нужно было из пятнадцати пунктов пройти любые двенадцать, а вторым конечно все. Стартовали по номерам по очереди с интервалом в минуту. Кто-то бегал за долгожданной победой, кто-то прогуливался не спеша, финишную прямую одолели все. В конце мероприятия были розданы грамоты от Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области по двум категориям за первое, второе и третье места, за волю к победе.

Победители в соревнованиях по спортивному ориентированию в Ладном

Набегались, разрумянились, повеселели, в отличном настроении пошли домой, по дороге собирали травки для сушки, последние метры до машины бежали бегом, так как начался дождь. После дождя кто успел – увидел красочную радугу в полнеба. Вечером пели на гитаре, кто-то играл на маракасах, кто-то на трещотках, в общем, всем было весело, так весело, что сбились с какого-никакого режима и спать пошли за полночь.

поём песни, играем на гитаре, маракасах, поём песни

6-ой день

На шестой день приехало много гостей, в том числе Радость Б. на празднование Купалы. Но этот день из всех выдался самым дождливым, не позволил разжечь традиционный купальский костер, так что не было, ни прыжков, ни визгов, ни хождения по углям.

Гости некоторые даже через некоторое время уехали, хорошо, что погода позволила хотя бы въезжать-выезжать из поселения, благодарность еще конечно «палочке-выручалочке» Дмитрию А. с проходимой машиной.

Однако день скучным не был, не смотря на периодические дожди. До обеда Баба Яга явилась собственной персоной и стащила Боженку Б. Чтобы выручить ее, друзьям пришлось попасть в дремучий лес Яги, ее волшебное царство, для этого сочиняли быстро рифму к словам которые она произносила.

В гости в лагерь пришла баба-яга

Разбредались по поляне, находили по звуку пару с закрытыми глазами, переправлялись через болото с крокодилом, съедающим спасительные кувшинки, превращались в гоблина, перебирались по бревну и зигзагу, снимали очелья с высокой сосны, и много чего еще, страху то натерпелись!

Задание на ловкость и смекалку от бабы-яги

Последним испытанием был поиск в тайной комнате ковра-самолета, который с успехом и вынесли на белый свет. К сожалению, за время лежания он состарился, и полетать на нем так и не удалось:)

Седьмой день детского Ладного лагеря

На седьмой день приехал мастер Юрсан и начал всех учить, как завязывать узлы туристические. Показал, как свернуть веревку и целиком забросить на расстояние, как ковбой. Веревка как живая слушалась его, трюков они вместе с ней напоказывали предостаточно.

Туристический мастер-класс, работа с верёвкой, узлы завязываем

А после обеда он повел нас в путешествие по холму и в лес, нагуливать перед ужином аппетит. С холма мы, как и на ориентировании, только уже несколько с других ракурсов полюбовались на наше поселение.

Вид на поселение родовых поместий Ладное с холмов

Увидели дикий шиповник и дикие ирисы. Нашли огромный муравейник и попробовали известным способом из детства муравьиную кислоту.

На холме в поселении Ладное

Аппетит, как и следовало, нагуляли, съели все, и добавки многие попросили, а потом пошли играть в волейбол, горячую картошку и «Инвалида», название у игры не очень, но она смешная, особенно когда к ней подключился милый Степа Г.

Волейбол в Ладном лагере

Поскольку к Купале готовились, решили поводить хороводы, погода наладилась. Хороводную программу нам организовала Радость Б., было интересно и весело!

Хороводим

Кто-то после похода так устал, что решил заснуть стоя, склонив головушку на спинку сидения (овчарка Чайка).

Устала Чайка и заснула

В общем, лагерь удался на славу! Когда все разъехались, стало пусто и грустновато. Но мы грустить не будем, организуем лучше еще один в августе!

Присоединяйтесь к нам:

Группа Ладного детского лагеря ВКонтакте
Группа поселения Ладное

Хотелось бы особо отметить человека, которого нет на фотографиях, это Галина Фенькина. Именно она вела фотожурнал лагеря.

Галина Фенькина

Отзывы участников III Ладного лагеря в поселении родовых поместий «Ладное»

    А сейчас послушаем отзывы участников о третьем Ладном детском лагере:

  1. «Самые интересные выходные этим летом мы провели в родовом поселении «Ладное». Мы приезжали в детский палаточный лагерь. Несмотря на погоду, мы отлично провели время.

    Столько положительных эмоций! Чистый воздух, потрясающей красоты природа, добрые люди, интересные мероприятия — всего не перечислить.

    Мы зарядились позитивом, добром и положительными эмоциями на все лето! Я не преувеличиваю. Просто столько добра всего за два дня получили, сколько за месяц не увидишь. Приняли нас как старых любимых друзей, это было очень приятно. Я ценю такие вещи! Приглашайте нас еще, мы приедем!!!»

    (Алена Г.)

  2. «Мне очень понравилось по утрам будить народ, наши посиделки гитарные, которые всё ж таки были, мастер-классы понравились, особенно по проекту поместья, поход и волшебная тропа, а Скомороха я на всю жизнь запомню!!!»

    (Анастасия Т.)

  3. «Климат в лагере был тёплый, то есть дружеский и радостный, несмотря на дождливую погоду. Было здорово веселиться под дождём, бегая по лужам, а потом обливаться в роднике и наблюдать радугу. Было здорово париться у Айнулиных в бане, собирать сказочные травы и выполнять задания на волшебной тропе».

    (Марина Е.)

  4. «Лагерь — живое пространство, в котором и дети, и взрослые учатся и друг у друга, и у природы. Каждый день что-то новое, интересное. День наполнен радостью и открытиями. А самое главное — атмосфера! Лагерь — это одна большая дружная семья!»

    (Разорвина А.)

  5. «Больше всего запомнился спокойный, ладный распорядок дня! Все как дома! Здорово осознавать что все организаторы — это жители поселения! Вот эта автономность дает уверенность что будущее за Родовыми Поселениями!»

    (Елена М.)

  6. «Основные впечатления о лагере — искренность, доброта и безусловная любовь к детям, честность и принятие. Искрящий, чистый СМЕХ, ляпота».

    (Надежда М.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *